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遙控飛機3D飛行要點

一.動力系統:

有刷系統
  國內大部分愛好者都是才用GWS的350C動力系統,在GWS的網站上有350C動力組配各種螺旋槳的指標,包括不同的電池顆數,不同的螺旋槳選用產生不同的拉力,GWS上推薦的螺旋槳參數最好的搭配是GWS350C配GWS1047的螺旋槳,但是經過多次飛行驗證,發現1047效果沒有才用 1147的螺旋槳效果好,納悶???後來經過反覆研究終於發現了問題所在,因為我們現在採用的是鋰聚合物電池,而且電源供電部分做了適當的修正(在後面會提到具體修正的方面)因此1147才是350C動力組的最佳搭配.

電子調速器:
  建議採用15-20A的調速器,要注意電調的重量,電池截止電壓,電調的內阻,這些參數,參數不明的產品堅決不要,這有可能對你的飛機和電池造成損壞.低截止電壓會損壞你的電池,高內阻的電調令你的動力沒有好的爆發力.

無刷系統
  無刷的系統試過多種,最後發現最佳的搭配是鳳凰的電調10-25A,減速組GWS的400 F組,B2015L的無刷電機
  為什麼要才用鳳凰的無刷電調?
  因為鳳凰的無刷電調可調節的參數豐富,可以精細的調節電調的各項參數來充分發揮電機的效能,譬如電池截止電壓;電池截至方式;電機啟動方式;電機進角;煞車模式;油門校正.以上的參數對3D飛行的性能影響很大,現在具體分析一下上面的參數對3D飛行的影響.

電池截止電壓:
  這個參數對電池的性能影響很大,截止電壓太低會造成過放電,截止電壓太高飛不了幾分鐘就沒電了,不爽.特別是採用3顆電池11.1V的情況,要特別注意電池的截止電壓.

電池截至方式;
  這個參數可以設定電池截止時不是立即停止電機的供電,而用慢慢把電機的轉速降下來,這可以減少飛機突然失去動力摔機的可能性
電機啟動方式;
  這個方式很有用,可選很柔和啟動;柔和啟動;快速啟動,這個功能是給帶減速齒的動力組用的,可以防止突然加速的時候如果減速系統質量不好時損壞減速器,我用的是GWS的350C和400F減速器,質量很好因此選用快速啟動,增加飛機吊機時動力輸出的爆發力,和救機時的動力瞬態反應.各位可根據自己的情況適當選用.

電機進角;
  這是調節電機的扭力的參數,可以根據電池的使用時間和電機電池的溫度,來選用,具體搭配不同的螺旋槳可採用不同的進角試多幾遍,優化螺旋槳與電機的配合.

煞車模式;
  這個參數是可以調節飛行時油門在最低位置時電機才用何種煞車模式和煞車的力度與時間,我採用的是停掉這個功能,讓飛行時螺旋槳在油門最低位置受氣流的作用順暢的轉動.如果選用立即煞車的話可以讓飛機油門最低的時候飛機速度立即減速,帶來的後果是有可能增加減速器的受力和減速器磨損.

油門校正:
  這個參數應該才用不自動校正油門,因為3D飛行很多時候大家都會設置油門曲線的功能,以適應懸停和最高速度時的動力,如果採用油門校正會改變懸停時候的油門位置和電機的輸出功率

油門調節功能:
  很多朋友認為3D機的剩餘馬力越大越好,我覺得不一定,因為越大的剩餘馬力意味著越大的放電電流,越大的剩餘馬力意味著對電池的損耗越大,飛行時間會縮短.一般建議採用懸停時油門的位置在油門桿的中位,最大力輸出時飛機的上升速度是每秒2-2.5倍的機身長度,這對於大部分的3D動作都很適合,如果嫌小的話可以將你的遙控器設成直升機模式,在FF6,FF8,3810,FF9,9X,10X,1024Z等遙控器上直升機模式的最高段油門是可以通過旋鈕或者飛行模式開關來調節不同的油門飛行曲線的,用直升機模式的時候,如果你的副翼是用兩個舵機兩個通道混控的模式帶動的話第二個舵機要插到空閒的通道去,並且做好新的混控調節.

電源部分
電池:建議才用高放電倍率的鋰聚合物電池.電池電壓採用兩顆電池,不建議採用3顆電池,因為原因如下:
  鋰聚合物電池重量輕,兩個電池的動力已經足夠勝任所有的3D動作,一般飛機飛行重量在250-300克左右,加上1800MAH大約80克的鋰聚合物電池池,整機重量在330-380克左右,翼載荷在20克每平方分米左右,飛機做起3D動作來就非常好飄,懸浮感很好.大部分的3D動作都是在飛機半失速的狀態下做的,從飛機設計上來說飛機在正常飛行到進入失速這段時間應該是越長越好,讓我們有足夠的操縱時間來做出完美的3D動作,如果飛機的自重太重的話,飛機的懸浮力不夠,低速時很快就進入失速狀態如果初學者的話用這樣的機就很難練好3D動作.
當採用三顆電池的時候如果其中中有一顆的性能不太好的話經過幾次充放性能就會日趨惡化,比較容易損壞電池,所以很多電池廠家都建議才用平衡充電方式來對3顆以上的電池充電,保證電池的性能.另外才用3顆電池會增加飛機的重量,對飛行沒好處.有人會問,如果我採用3顆電池,但是電池的容量選小一點的,不就解決了重量問題了嗎?這樣又帶出了另外一個問題,就是小容量的電池的比容(電池重量與容量的比)和放電性能肯定比大電池差,而且平衡充電是一個問題,注意:大電流放電是電池的壽命頭號殺手.如用11。1v會非常好飛,但會空中斷電,而電機磨損大。現在的電機與電池足可以勝任所有的3D動作,如果不夠的話可以按下面補充的事項檢查.
  補充一點,很關鍵的東西,就是剛才提到的問題.現在很多廠家的電池和調速器的電線不夠粗,電池接頭電流余量不足,造成大電流放電的時候這些部分發熱,飛機表現為很快就沒電了,但是充電的時間比較短很快就好了,用萬用表來測量電池的電壓,還挺高,一般不低於7V,好像電池有電放不出來.這時候我們可以用手摸摸剛才提到的地方,一般來說電線與電池接頭不應該感覺到有溫度,動力搭配正常的話,電池應該有微暖,如果電線插頭有溫度的話,哈哈,恭喜你啦,你又有DIY的機會啦,充分發揮你的動手能力把動力部分的電線換成大電流的鍍銀無氧銅線和大電流的電池插頭.這個不是說廠家是JS偷工減料,只是我們的飛行對這些部分的要求超出了廠家的設計範圍,只好按照自己的要求DIY啦.經過這樣DIY一般1800MAH的電池肯定能飛20分鐘,有刷的電機也能飛 15分鐘左右,如果按照以上的DIY以後電池性能還是沒有提升的話就建議你從以下幾點去檢查,檢查一下電機是否碳刷磨損得很厲害,飛機自重是否很重,電池的壽命是否已到.

二.飛機的安裝注意事項:
1.起落架的問題:
  建議不要裝起落架,起落架只會增加了無謂的重量,對3D性能簡直是拖累,且沒有起落架降落也不會損壞飛機,只要你的水平足夠,滑翔降落,機尾先著地(應在機尾部分的底部貼上點透明膠加強)或者手接機降落,哈哈夠爽不?大家試試看,當然,如果暴力降落飛機的材料選得好,強度夠得話也可以試幾次, 不過暴力降落即使有起落架飛機也會壞的.
2.舵機的選用:
  普通飛行無所謂,3D建議用好點的舵機。要採用速度快,重量輕而且質量穩定的舵機.以下是我用過的舵機給大家做個參考.
GWS的5.4克舵機:
  優點:性能好,反應速度快,穩定,舵機齒輪間隙小,行程長.缺點:價錢較貴,(聽說比較容易打齒,幸虧我的還沒試過).
華邁的PC-09,9克舵機:
  優點:性能好,穩定,性價比高,舵機齒輪間隙小,售後服務好,無論人為還是質量問題,都能保修,缺點:反應速度稍慢,行程較短.
螞蟻的5克舵機:
  優點:性價比高,反應速度快,缺點:舵機齒輪間隙大,中位有點抖舵.
材料選用:
  安裝時建議用5分鐘的環氧樹脂快干膠或者用熱溶膠,熱溶膠有個缺點就是偏重,強度沒有快干環氧好,因此建議先用熱溶膠固定,再上環氧樹脂快干膠然後把熱溶膠除去。堅決不能用502和哥倆好這些聚醋酸脂膠,會腐蝕KT板,與泡沫,輕木的3D機可以採用,不過現在好像很少有人飛輕木做的3D機
  KT板的機翼請盡量用碳纖加固,機身用KT板垂直於機身加固. 電池的位置是主翼下面,等安裝好各個部件最後調整好重心位置,用帶膠的爽面帖粘貼在機身下面.
  機身和機翼,不要挖孔減輕,這是很笨的做法,不但減輕不了飛機的重量而且降低了強度。按原圖紙的副翼大小用來練習很好,但飛3D就不太夠了,建議加大副翼,升降舵和方向舵的面積,3D飛行升降舵和方向舵的角度應該設定在正負45度左右,副翼的角度在30-35度左右,太小的角度吊機和做太大的動作反應慢.
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