Board logo

標題: 如何護理凍傷的室內盆花 [打印本頁]

作者: lesliwwe2148    時間: 2013-2-15 15:48     標題: 如何護理凍傷的室內盆花

.室內盆花的防凍病態養護

  隨著人民生活水準的提高,家庭室內養花已非常普遍,尤其在室內擺放一些高檔盆花,如風梨、蝴蝶蘭、大花蕙蘭、紅掌等,這些盆花的抗寒性較差,它們要求室溫保持在10度以上,另有一些盆花如君子蘭、竹芋類、萬年青、蘆薈等則要求室溫在5度以上,因此室內盆花的防凍養護主要從以下幾個方面進行:

  1.將盆花放置在室內溫度相對較高的地方,如空調房、暖氣房等,但注意盆花不能直接對著空調風口。

  2.不可多澆水。

  因為冬季氣溫低,蒸發量小,水多時根系呼吸不暢,會導致爛根死亡。並且盆花宜幹透後在中午前後進行,不要早晚澆水,自來水應存放1-2天後,用溫水澆灌為宜。此外還可用溫水洗樹葉,增加濕度。

  3.控制施肥。

  因溫度低時,多數花卉進入休眠或半休眠狀態,新陳代謝緩慢,吸收能力差,因此需肥量極少,應嚴格控制肥水,停止施肥。

  4.在室內可用塑膠膜將樹盆花罩上,或用棉花、乾草包裹,並在罩內放一小盆清水。

  5.多曬太陽。

  二、盆花凍後的護理

  1.清除積雪,固定傷枝。

  2.整理樹冠,及時處理斷枝,保護傷口。

  對已撕裂的樹枝用繩索和支架綁定,在裂口上塗上臘,再用薄膜包紮好。對完全折斷的枝及早鋸斷削平,塗上保護濟,用黑膜包紮。保護劑的幾種配製方法:黃泥漿加新鮮牛糞、凡士林250克加多菌靈5克、或石灰桐油漿等。

  3.春後注意排水、中耕松土、施肥,促進恢復。

  4.加強病蟲害防治。樹體凍後樹葉受損,抗能力降低。




歡迎光臨 巴哈的遊戲頻道 (http://kingdom-art.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0